22 Октября 2018
Первым делом самолеты
Обладатели Grammy - экспрессивный и щедрый на идеи дуэт из Огайо - не похожи ни на кого другого в современном роке, хип-хопе и электронной музыке. Главные инструменты для Twenty One Pilots - не гитары и клавишные, как у других, а "живые" ударные и вокал. Именно так, выбирая рифф для ударных и нужный ритм, а затем уже сочиняя стихи и мелодию, эти американцы и создают свои очередные хиты. Но в новом альбоме Trench музыканты, кажется, превзошли сами себя.
Ради записи диска Twenty One Pilots даже не выступали целый год. Спрятавшись в "Траншее" (именно так переводится название премьеры), фронтмен Тайлер Джозеф смог уже основательно выучиться играть на бас-гитаре, клавишных и синтезаторах. Ну а ударник Джош Дан снова лупит по своей барабанной установке столь интригующе, что Twenty One Pilots вновь смогли обойтись без постоянного гитариста. Благо что Джош, играя и на трубе, все чаще вспоминает свое задорное детство, что добавляет аранжировкам группы еще больше куража, сумасбродства и отличия от групп-конкурентов.

Новый альбом - это захватывающее концептуальное путешествие: от песен с их мифологией, аллегориями и философией невозможно отвлечься. Может, релиз получился и мрачноватым, зато насыщенным музыкальными событиями, переменами ритма и приключениями мелодий.

Иногда Тайлер Джозеф даже переходит на фальцет, а музыкальную палитру диска оттеняют сочные цифровые синтезаторы. В песне My Blood (ставшей синглом альбома) - пиршество фанка, тогда как Morth уже построен на хлестких ритмах R&B. А гипнотический трек Levitate приходится слушать, стараясь не пропустить ни одной исповедальной и трагической ноты, чтобы не попасть в ту же историю, что и его лирический герой...

В "Траншее" хватает боевитости, нежелания отступать; песни-истории наполнены символизмом и кишат привлекательными персонажами. А еще здесь слышен музыкальный стиль, прежде не очень характерный для группы даб... Этот альбом - словно мультимедийная головоломка или притча о нашей жизни, порой грустноватой, но не безнадежной, да и вправленной в притягательные и актуальные модные ритмы. Все 14 песен наверняка будут слушать, не пропуская ни ноты, ни слова. Trench получился одновременно тревожным и окрыляющим. Он схож с поучительной книгой, в которой собраны увлекательные истории из современной жизни.